Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote,
Таблицы и границы
annika_fluffy

Categories:

Освобождения от кухонного рабства длинный пост

Больше всего из домашних дел я люблю глажку (она тешит перфекционизм). Больше всего ненавижу мытье посуды.

Свекровь моет посуду в середине обеда. Все еще раздумывают, с чем пить чай - она вскочила и уже намывает тарелки, которые ей наставили в раковину минутой раньше. Все допили чай - как раз подошло время мыть кружки. Все сваливают с кухни, свекровь выключает воду, садится и в гордом одиночестве пьет чай сама.

Моя мать применяет классический способ: среди прочих домашних дел, как энерджайзер, вдруг отправляется на кухню и начинает греметь тарелками, а потом из кухни выбегает сразу стирать, а потом делать что-нибудь еще.

Я не энерджайзер. После еды, отодвинув тарелку, я долго думаю за столом (о судьбах мировой революции), попутно прислушиваясь к разливающейся истоме во всем теле.

Однако, посуда отказывается сама рассосаться из раковины, чтобы как-нибудь так.

На какие ухищрения я только не шла, пытаясь обмануть свое нежелание заниматься мытьем. Самое простое - разделить дела с Геной: ты моешь посуду, я жарю мясо. Можно было еще выгрузить всю посуду в ванну, потом носить по паре-тройке предметов на кухню и мыть в раковине, а потом отмыть ванну чистящим средством. Два дела сделаны одновременно. Или включить воду на кухне (мыть руки) - и вместе с руками помыть пару-тройку тарелок, остальные пока не трогать. А в следующий раз - еще пару. Или, можно было, относя один предмет в раковину - тут же вымыть этот один предмет, а относя другой - тут же вымыть этот другой. Или...

Финальным аккордом было пребывание стопки посуды в раковине в течение трех месяцев. Никто отписаться не решил? Ну и правильно, потому что я все-таки победила систему.




Классическую полноразмерную посудомойку втиснуть в шестиметровую кухню вместе со стиральной машинкой и холодильником было проблематично. Выяснилось, что существуют компактные машины, например, Bosch SKS40E02RU. Нормальные люди ставят ее на столешницу в рабочей зоне, а все остальные хреначат ее прямо сверху стиралки, и ничего, все у них работает.



Стоила машинка 13000, накопила на нее (чтобы не напрягаться) в течение трех месяцев. Всего четыре режима и две кнопки. Мытье сразу после еды - 45°, полчаса ненапряжного гудения, половинка таблетки. Мытье один раз в день - 70°, час работы, целая таблетка. Эко-режимы в 50° и 65° не впечатлили: машина экологично ревет два с половиной часа, слишком громко и долго.

У меня вся посуда для готовки из толстой нержавейки челябинского завода, вот такая.



Периодически я чистила ее пемолюксом (иначе, блеск пропадал), пару раз в год устанавливала на балконе тазик с "Кротом" (NaOH) и отмачивала в нем коричневый нагар с внешних стенок. Если готовили Катя или Гена, то нагар появлялся обязательно: у Кати убегало, у Гены - перекаливалось. Абразивными средствами отчистить нагар не удавалось.

В первый вечер я загрузила машинку на 70 градусов, "выстирала" посуду, открыла дверцу и вытащила первую сковородку. Тронула нагар пальцем и была шокирована. Он отклеился как папиросная бумага, обнажив блестящую поверхность металла.

Справедливости ради сказать - с первого раза он отошел не весь, примерно 10% поверхности. За десяток процедур сошел полностью.

Я не подумала сфотографировать "было-стало" и спохватилась только в самом конце, когда сковорода полностью очистилась. Ниже на фото можно видеть несколько коричневых пятнышек под ручкой сковороды - так вот, поверьте мне, все стенки снаружи были полностью такими же коричневыми, без просветов (такая тончайшая жировая пленка, казалось, будто сковородка окрашивается со временем в рыжеватый цвет, несмотря на пемолюкс).



Стеклянные салатники и банки становились прозрачными, как слеза. Мельхиоровые давно потемневшие вилки наполовину очистились до серебристого блеска. Прозрачные вазы для цветов потеряли кружок известкового налета там, где обычно в них заканчивался уровень налитой воды. Носик заварочника стал кипельно-белым. Серые полосы сошли с краешков пластиковых судков! Аллилуйя, гениальное изобретение человечества!..

А в дополнение всему теперь еще радует глаз концептуальное переплетение труб под кухонной раковиной (сифон, стиралка, посудомойка).


Tags: дома, сегодня в мире, флай
Subscribe

  • 2 августа.

    Погуглила, как снимать обои со стен. Написал некий ремонтник Алексей из поста от 1-го августа и дал телефон некоего ремонтника Владимира.…

  • Попытка №5 !

    Попробую снова выйти на ринг против Хабиба Нурмагомедова ежедневно выполнять по одному маленькому квартирному делу и записывать его в жж. Я…

  • (no subject)

    Я тут ходила краситься, но в другой салон, по причине отпуска моей парикмахерши. А в этом другом салоне весь штат работников сидит в одном зале - два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments